Anteseden Kebijakan Dividen Sektor Keuangan yang Terdaftar di BEI - Akhmad Darmawan; Bima Cinintya Pratama; Chichi Dwi Rismawati (JIAK : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Publik, Jaminan Aset, Dewan Komisaris Independen dan Profitabilitas Pengaruhnya terhadap Kebijakan Dividen. Jenis penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 90 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013 - 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan, sedangkan data sampel sebanyak 48 sampel. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis membuktikan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan publik berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Jaminan aset berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen.