Rancang Bangun Sistem Permintaan Barang Pada Perguruan Tinggi - Linda Atika; M. Reforma Meiriandy (Jurnal Informatika Global)
AbstractSubmission of goods in an agency or organization is one important component of learning operational activities that can be done directly and indirectly. In ensuring the process of carrying out work, an organization cannot be separated from the facilities and infrastructure used to support the performance of a company, agency, organization and government. There are still many organizations that procure facilities and infrastructure that still use conventional methods starting with filing letters from the process of submitting goods to the distribution of goods. This causes the procurement process to be slow. In this study using data collection methods in the form of observation, interviews and literature studies. The system development method used is the Waterfall method. The results of this study are an application program for procurement of goods ranging from the process of filing the goods to the procurement approval process that can help in minimizing errors in recording the data submission of goods. This programming application was built using the php programming language with the CodeIgniter framework and MYSQL application as a database server. With this procurement programming application, the applicant's work unit does not have to make a letter and come to the facilities and infrastructure department, but it is sufficient to open this item programming application to propose the procurement of goods and can also track the submission of goods that have been rejected or accepted. This application also provides information on the status of the submission.Keywords : Procuring, Waterfall, Infrastructure,The Application SystemAbstrakPengajuan barang dalam suatu instansi atau organisasi merupakan salah satu komponen penting yang kegiatan operasional pembelajaran yang dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Dalam menjamin proses pelaksanaan pekerjaan,  suatu organisasi tidak lepas dari sarana dan prasarana yang digunakan dalam mendukung kinerja suatu  perusahaan, instansi, organisasi dan pemerintah. Masih banyak organisasi yang melakukan pengadaan sarana dan prasarana yang masih menggunakan  cara konvensional dimulai dengan mengajukan surat dari proses pengajuan barang hingga pendistribusian barang.sehingga menyebabkan proses pengadaan barang menjadi lambat. Didalam penelitian ini  menggunakan metode  pengumpulan data  yang berupa obesrvasi, wawancara dan studi literatur.  Metode pengembangan  sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi program pengadaan barang mulai dari proses pengajuan barang hingga proses persetujuan pengadaan barang yang dapat membantu dalam meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data pengajuan barang. Aplikasi pemrograman ini dibangun dengan  menggunakan bahasa pemrograman php dengan framework CodeIgniter dan aplikasi MYSQL sebagai database server. Dengan adanya aplikasi pemrograman pengadaan barang ini maka unit kerja pengaju tidak harus membuat surat dan datang ke bagian sarana dan prasarana tetapi  cukup membuka aplikasi pemrograman barang ini untuk mengajukan pengadaan barang dan juga dapat melacak proses pengajuan barang yang telah diajukan ditolak atau diterima. Aplikasi ini juga menyediakan informasi  terhadap status dari pengajuan tersebut.Kata kunci : Pembelian, Waterfall, Infrastruktur, Aplikasi, Pengadaan Barang