Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Berbasis WEB (Studi Kasus Pada SMP Widya Sakti) - Ni Kadek Meita Dwita Sari; Ni Made Estiyanti; AA Ayu Putri Ardyanti (Jurnal Informatika Global)
AbstractPerkembangan teknologi pada era globalisasi ini menjadikan teknologi sebagai pilar penting dalam membantu kegiatan oprasional suatu organisasi atau instansi guna untuk mencapai tujuan yang diingikan oleh instansi. Perkembangan teknologi informasi merupakan salah satu bagian penting yang dapat membantu seseorang dalam mengolah berbagai data menjadi sebuah informasi yang dapat berguna bagi orang yang memerlukannya. SMP Widya Sakti merupakan sebuah instansi yang yang sudah berdiri sejak 24 maret 1978 sampai saat ini. Dimana pada instansi ini sudah menggunakan teknologi  sebagai pembantu pengolahan data keuangan dan dapat menghasilkan suatu laporan yang selalu dilaporkan setiap bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi penerimaan dan pengeluaran kas berbasis Web. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Metode Waterfall. Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas dirancang menggunakan database MySQL dan bahasa Pemograman Hypertext Preprocessor (PHP) sedangkan untuk pengujian sistem menggunakan black box testing.Aliran data dan rancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram ( DFD) sedangkan perancangan table pada basis data menggunakan Entity Realationship Diagram (ERD) dengan adannya pengembangan sistem penerimaan dan pengeluaran kas berbasis Web ini diharapkan dapat membantu mengembangkan teknologi informasi yang dulunya masih dilakukan secara komputerisasi dan sekarang di kembangkan dalam sebuah program. Selain itu dengan adanya sistem ini, perasalahan dalam pembuatan laporan keuangan dapat di atasi dengan mudah Pada SMP Widya Sakti.Keywords: Revenue and Expense Information SystemAbstrakThe development of technology in this era of globalization makes technology an important pillar in helping operational activities of an organization or agency in order to achieve the desired goals of the agency. The development of information technology is one important part that can help a person in processing various data into an information that can be useful for people who need it. Widya Sakti Middle School is an institution that has been established since 24 March 1978 until now. Where in this agency has used technology as a financial data processing assistant and can produce a report that is always reported every month. The purpose of this research is to design a Web-based cash receipt and expenditure information system. The approach used in this study is a qualitative approach. The method in developing this application uses the Waterfall Method. Development of Cash Revenue and Expenditure Information System is designed using MySQL database and Hypertext Preprocessor Programming (PHP) while for system testing uses black box testing. Data flow and system design uses Data Flow Diagrams (DFD) while the table design in the database uses Entity Realationship Diagrams (ERD) with the development of Web-based cash receipts and disbursements systems is expected to help develop information technology that was previously still being computerized and is now being developed in a program. In addition, with this system, problems in making financial reports can be easily overcome in Widya Sakti Middle School.Kata kunci : Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran