FEMINISME PADA NOVEL CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Andestend Andes (Bahtera: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
ABSTRAK Karya sastra memang menjadi wadah bagi para penulis untuk mencurahkan pandangan, pendapat, kritikan, dan hal lainnya dalam bentuk sebuah karya sastra. Karya sastra memiliki gaya penulisan dan pandangan masing-masing salah satunya Feminisme. Feminisme memang menjadi kajian yang menarik oleh berbagai kalangan. Penelitian ini membahas tentang ide feminisme pada novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Metode penelitian kualitatif dengan studi pustaka jadi tidak terikat oleh tempat penelitian. Hasilnya ditemukan ide feminisme di dalam novel Cinta Suci Zahrana, dibuktikan dengan menuntut kesamaan derajat antara laki-laki dengan perempuan. Salah satu bukti autentik di dalam novel ketika Zahrana ingin sekolah tinggi karena dengan sekolah yang tinggi maka perempuan dapat menyetarakan kedudukan laki-laki, sehingga Zahrana lupa dengan usia yang sudah lanjut sewajarnya usia 35 tahun itu perempuan sudah menikah dan menjadi seorang Ibu. Kata kunci: sastra, novel, ide feminisme