PELAKSANAAN ASESMEN PERKEMBANGAN ANAK DALAM PEMBELAJARAN DARING - Siti Fadillah; Sri Wahyuni; Azlin Atika Putri (Jurnal ABDI PAUD, 2021)
Asesmen perkembangan anak usia dini adalah sebuah proses penilaian yang komprehensif dan melibatkan anggota tim untuk mengumpulkan dan mengevaluasi informasi mengenai performa anak, sesuai dengan tahap perkembangan yang sedang dilaluinya. Mitra dalam IbM ini adalah Guru dan para orang tua wali murid di TK Dayyinah Kids 2 Rumbai yang mendampingi anak dalam masa belajar dirumah atau daring selama masa pandemi covi – 19. Permasalahan yang ditemukan yaitu Guru dan orang tua belum memahami tentang Pelaksanaan asesmen perkembangan anak dalam pembelajaran daring Adapun solusi yang ditawarkan oleh tim pengusul IbM adalah sosialisai pelaksanaan asesmen perkembangan anak dalam pembelajaran daring. Setelah kegiatan IbM ini diharapkan Guru dan para orang tua mampu melaksanakan asesmen perkembangan anak dengan baik dan tepat. Adapun hasil dari pelaksanaan pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman orang tua dan guru di TK Dayyinah Kids mengenai pelaksanaan asesmen perkembangan anak selama pembelajaran daring. pemahaman tentang asesmen perkembangan anak dalam pembelajaranb daring bagi guru dan orang tua setelah dilaksanakan kegiatan sosialisai mengalami peningkatan signifikan dengan kenaikan persentase sebesar 33.13%.