EDUKASI KEBUTUHAN DASAR PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI METODE PUMPING PADA IBU PEKERJA - Melia Eka Daryati; Yulidesni Yulidesni; Didik Suryadi (Jurnal ABDI PAUD, 2021)
Pendidikan anak usia dini dimulai dari usia bayi yang baru lahir melalui rangsangan pemberian ASI, tidak mudah menjadi seorang ibu yang selalu memberikan ASI kepada anaknya dikarenakan status pekerjaan ibu yang berkerja di luar rumah sehingga menitipkan anak ke lembaga penitipan anak. Seorang ibu tetap dapat memberikan ASI dengan menggunakan metode pumping. Tujuan terlaksananya pengabdian masyarakat untuk memberikan edukasi kebutuhan dasar PAUD melalui metode pumping pada ibu yang bekerja di luar rumah sebagai alternatif pilihan yang tepat untuk memberikan ASI pada Taman Penitipan Anak PAUD Al-Ikhlas yang berjumlah 14 orang. Metode pengabdian menggunakan model technical assistance berupa edukasi penyuluhan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan 1)  Peserta pengabdian telah memiliki pengetahuan metode pumping sebagai alternatif dalam memberikan ASI bagi ibu yang bekerja diluar, 2) Peserta pengabdian telah memahami penerapan metode pumping baik menggunakan pumping manual maupun menggunakan pumping elektrik, dan 3) Peserta pengabdian memahami cara penyimpanan ASI perah selama ibu berkerja. Perlu edukasi agar seorang ibu tetap memberikan ASI kepada anak walaupun status pekerjaan di luar rumah sehingga kebutuhan ASI tetap bisa terpenuhi untuk anak melalui penggunaan metode pumping.