Penerapan Paperless Sebagai Media Komunikasi Digital - Trias Pyrenia Iskandar; Winne Wardiani (Lingkar Studi Komunikasi (LISKI), 2020)
Segala aktivitas manusia dalam masyarakat informasi tidak akan terlepas dari teknologi komunikasi dan informasi. Kebutuhan akan informasi menjadi hal yang sangat vital dalam berbagai hal. Perkembangan zaman yang semakin cepat menimbulkan banyak sekali perubahan dalam bidang komunikasi dimulai dari bentuk komunikasi yang sederhana sampai dengan bentuk komunikasi elektronik.Agar kualitas pelayanan dalam mentransfer informasi menjadi tinggi maka dibutuhkan suatu inovasi teknologi untuk menunjang kegiatan administrasi khususnya dalam kegiatan akademik. Salah satunya yaitu paperless office. Tujuan dari kajian ini yaitu untuk menganalisis penerapan paperless office pada Universitas di Indonesia diantaranya UGM, Universitas Syiah Kuala, dan IPDN. Hasil dari analisis bahwa paperless office memudahkan dalam kegiatan administrasi dan komunikasi baik karyawan maupun dosen SDM yang melek internet dan komputer, serta pimpinan universitas terkait merupakan faktor penting dalam penerapan paperless office. Kata Kunci: paperless office, teknologi komunikasi, konvergensi media.