MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SHORT FUNCTIONAL TEXT MELALUI PEMANFAATAN HANDPHONE DI SMP NEGERI 1 GEDANGAN SIDOARJO - Muhammad Sholeh (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2014)
The background issue of this study is the lack of understanding in procedure form writing grade IX E SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Teachers are less accurate in choosing the learning strategies, consequently the ability of students to understand the material can’t be optimally achieved. The purpose of this study to enhance the ability of students in procedure form writing using handphone. The study was conducted in two cycles, with each cycle begins with planning, action, observation, and reflection. Research subjects are 32 students of grade VII H SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo od semester year 2013-2014. Data in this study be obtained from the evaluation process of students in activities and evaluation at the end of the cycle. The data is then analyzed to gain insight into the applicability of learning that has been successfully done.The results showed that there is an increase in the ability of students to understand procedure form writing grade VII H SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo, used handphone in first cycle, and handphone interactive in second cycle. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam materi menulis teks fungsional pendek di kelas IX E SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Hal ini disebabkan guru kurang tepat dalam memilih media pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik menulis teks fungsional pendek menggunakan handphone. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, di mana setiap siklus diawali dengan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IX E SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo tahun pelajaran 2013-2014 semester ganjil dengan jumlah peserta didik 32 orang. Data dalam penelitian ini berupa penilaian proses yang diperoleh dari peserta didik dalam beraktivitas dan penilaian pada akhir siklus. Kemudian, data dianalisis untuk memperoleh gambaran tentang berhasil tidaknya pembelajaran yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan peserta didik menulis teks fungsional pendek setelah belajar menggunakan handphone tanpa hyperlink pada siklus pertama dan handphone dengan hyperlink pada siklus kedua. Indikasi peningkatan prestasi didasarkan pada perolehan nilai pada siklus pertama dan siklus kedua.