EVALUASI PENYIARAN BAHAN SIAR RADIO EDUKASI DI RADIO MITRA - Kulsum Nur Hayati (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
This study aims to determine the response of listeners for the material broadcast of Radio Edukasi, technical problems encountered, and what solutions and innovations that can be done from the radio partner. This type of research is the evaluation reasearch. The method used is the focused group discussion, with a population of 10 radio BPMRP Kemdikbud partners. Evaluation results show that: 1) the response of the listeners Radio Edukasi’s broadcasting materials showed positive appreciation for a diversity of Radio Edukasi’s broadcast material, especially story telling program; 2) technical problem faced by them is the radio partner difficulties in downloading the material broadcast via Radio Edukasi’s website. Constraints of the sudden event of local governments sometimes also shifted Radio Edukasi’s broadcasting materials, and 3) solutions and innovations that can be done is to improve the quality and increase the quantity of Radio Edukasi’s broadcast material AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan pendengar tentang penyiaran bahan siar Radio Edukasi, problem teknis yang dihadapi, dan apa solusi serta inovasi yang dapat dilakukan oleh radio mitra. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi. Metode yang digunakan yaitu diskusi kelompok terfokus, dengan populasi 10 radio mitra BPMRP Kemdikbud. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: 1) tanggapan pendengar tentang bahan siar Radio Edukasi menunjukkan apresiasi positif terhadap keragaman bahan siar Radio Edukasi, khususnya dongeng; 2) problem teknis yang dihadapi diantaranya adalah kesulitan radio mitra dalam mendownload bahan siar melalui website Radio Edukasi. Kendala yang lain yaitu adanya acara mendadak dari pemerintah daerah terkadang juga menggeser penyiaran bahan siar Radio Edukasi di radio mitra; dan 3) Solusi dan inovasiyang dapat dilakukan yaitu memperbaiki kualitas dan memperbanyak kuantitas bahan siar Radio Edukasi