PENGEMBANGAN MODUL ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN BERBASIS DETIK K-13 - Riful Hamidah (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
The constraints of implementing the learning-based scientific approach of the 2013 Curriculum has resulted in a still lower learning achievement of students grade XII Studying Office Administration-1 (XII APk1) of the State Senior Vocational School-1 of Magetan (SMK Negeri 1 Magetan). This such condition has stimulated the researcher to conduct this study. It is caused by the unavailability of learning resources to be accessed by teachers and students the module is one of the learning resources. The purpose of this study is to develop a module on “Personnel Administration” based on the scientific approach of the 2013 Curriculum. The produced module should be eligibly declared by the subject matter and language experts, as well as positively responsed by the students as end users. This study uses a research and development method with 4-D model. The study concludes that the development of “Personnel Administration” module-based on Detik K-13 meets the requirements of BSNP, is eligibly declared by the subject matter and language experts, and is positively responsed by the students. AbstrakTerhambatnya proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik Kurikulum 2013 telah mengakibatkan masih rendahnya hasil belajar siswa di kelas XII Administrasi Perkantoran-1 (APk-1) SMK Negeri 1 Magetan. Kondisi yang demikianlah yang menggugah peneliti untuk melakukan penelitian ini. Penyebabnya adalah ketidaktersediaan berbagai sumber belajar yang dapat diakses oleh siswa dan guru. Salah satu di antara sumber belajar ini adalah bahan belajar mandiri tercetak (modul). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul Administrasi Kepegawaian berbasis pendekatan saintifik Kurikulum 2013 (Detik K-13). Modul yang dihasilkan haruslah dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli bahasa, serta mendapat respon yang positif dari siswa sebagai pengguna akhir (end users). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model 4-D. Kemudian, penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan modul Administrasi Kepegawaian Derbasis Detik K-13 dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli bahasa, memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh BSNP, dan mendapat respon yang positif dari siswa.