KONTRIBUSI PEMANFAATAN MEDIA AUDIO AKSI TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI - Faiza Indriastuti (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
Development of early childhood language is very important in developingthe communication and interaction skills with others. Stimulation of the development of language skills can be done in the family and school environment. The purpose of this study is to determine the extent of contributionof media audio AKSI utilization in developing early childhood language ability. This study uses an experimental method to early childhood that using media audio AKSI as a learning treatment. The result of this study revealed that media audio AKSI has a significantly contribution for developing early childhood’s languange skills because enabling to improve the quality of children’s learning achievements, enabling to make teacher more productive, enabling to provide alternative learning media that more user friendly, and enabling to the ease of audio files storage, retrieval, and utilization makes learning become more flexible. AbstrakPengembangan berbahasa anak usia dini sangat penting dilakukan untuk mengembangkan keterampilan berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Stimulasi pengembangan kemampuan berbahasa tersebut dapat dilakukan, baik di lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauhmana kontribusi pemanfaatan media audio AKSI terhadap pengembangan kemampuan berbahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terhadap peserta didik usia dini melalui treatmen penggunaan media audio AKSI dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa media audio AKSI memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap pengembangan kemampuan berbahasa anak usia dini karena mampu meningkatkan kualitas hasil belajar anak, mampu membuat pendidik lebih produktif, dan mampu memberikan alternatif media pembelajaran yang lebih user friendly, dan kemudahan penyimpanan, pengambilan, dan pemanfaatan file audio menjadikan pembelajaran menjadi lebih fleksibel.