Pengujian dan Kalibrasi Alat Kesehatan Pada Electrocardiograph - Erna Kusuma Wati (STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 2021)
Electrocardiograph (ECG) merupakan instrument medis yang mampu mengukur aktivitas listrik yang dihasilkan oleh jantung untuk mendeteksi kelainan pada organ tersebut. Sehingga sangatlah penting untuk memperoleh hasil yang akurat agar dalam menentukan diagnosa penyakit seorang pasien. Tidak presisinya peralatan EKG akan menyebabkan hasil perekaman aktivitas kelistrikan jantung yang tidak akurat. Dengan demikian perlu dilakukan pengujian secara berkala pada alat ECG dan dilakukan kalibrasi. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian pada alat Electrocardiograph (ECG) dengan merk GE, Tipe Mac 600. Metode yang digunakan adalah metode perbandingan langsung dengan Electrocardiograph Simulator. Hasil pengujian mendapatkan nilai kalibrasi level tegangan dengan toleransi 5% dengan nilai 5,10, dan 20 mm/mV. Nilai pada kalibrasi laju rekaman memiliki toleransi 5% yaitu sebesar 99 mm untuk 8 siklus dan 98.5 mm untuk 4 siklus. Sedangkan pada kalibrasi sinyal ECG didapat hasil pengukuran sebesar 10 mm dan masih dalam batas toleransi 5%, dan hasil kalibrasi sinyal sinusoida 20mm dan masih dalam batas toleransi 10%.