PKM Handicraft Limbah Kain Handuk "Kanta Craft" Milik Penyandang Cacat Di Surabaya - Ayun Maduwinarti (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Persaingan di industri kerajinan tangan sangat ketat. Salah satu UKM yang bergerak di bidang kerajinan tangan di Surabaya adalah "KANTA CRAFT" milik penyandang disabilitas, yang bergerak di bidang pemanfaatan dan pengolahan kain perca kain handuk yang dikombinasikan dengan berbagai macam kain untuk membuat berbagai kerajinan tangan. Tujuan dari kegiatan ini adalah identifikasi masalah mitra, pembelian mesin/ peralatan serta pelatihan/pendampingan dalam manajemen bisnis dan pemasaran. Masalah: 1) Hasil produk yang terbatas dan proses produksi yang lambat 2) Kemampuan/ keterampilan terbatas dalam menggunakan mesin dan peralatan 3) Bisnis, Pemasaran dan Pembukuan belum dikelola dengan baik 4) Pemasaran hasil produk masih lokal dan belum memiliki media pemasaran. Metode Implementasi dilakukan dengan cara Mengidentifikasi masalah mitra, Pembelajaran Partisipatif, Pembelajaran dengan Melakukan Metode. Solusi yang diberikan: 1. Pengadaan mesin jahit dengan tipe lengkap 2. Pelatihan keterampilan menggunakan alat dan mesin. 3. Pelatihan dan Bantuan Manajemen Bisnis, Pemasaran dan Pembukuan 4. Pelatihan Teknis dan Strategi Pemasaran, Brosur dan Pembuatan Banner.