Peningkatan Produksi Desain Pola Pada Industri Rumah Tangga Sepatu Wanita Merk "Vario" Krian - Aris Sudaryanto; IGN Anon Maruta (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang sangat vital pada perekonomian Indonesia. UMKM adalah tenaga penggerak perekonomian yang tangguh menghadapi serangan krisis ekonomi. Pada krisis ekonomi tahun 1997 – 1998 banyak industri besar gulung tikar, namun UMKM justru mampu bertahan. Pada tahun 1997 – 1998, UMKM Indonesia mampu menyerap hingga 87,62% tenaga kerja di Indonesia, atau sekitar 57,4 juta jiwa. (Data Badan Pusat Statistik Indonesia 2017). Salah satu kota yang memiliki banyak UMKM adalah Sidoarjo yaitu sebanyak 306.481. Salah satu pusat UMKM di Sidoarjo adalah di daerah Junwangi Krian yang merupakan sentra UMKM sepatu. Di Junwangi terdapat cukup banyak pengrajin sepatu rumahan (UMKM), namun banyak pula yang mengalami kesulitan terutama dalam proses produksi. Kesulitan dalam produksi antara lain adalah kesulitan dalam membuat gambar desain sepatu, sehingga proses desain berjalan dengan lambat. Salah satu pelaku UMKM yang juga mengalami permasalahan tersebut adalah Bapak Abdul Majid Rosidi, pemilik UMKM sepatu wanita merk “VARIO”. Sama seperti sebagian besar pengrajin sepatu di Junwangi, Bapak Abdul Majid Rosidi masih kesulitan dalam membuat gambar desain sepatu. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka kami berinisiatif untuk melakukan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa Pengembangan Industri Rumah Tangga Sepatu Wanita Merk “VARIO” Krian, ini. Kegiatan yang telah dirancang dan diimplementasikan dapat memantik semangat UMKM mitra untuk terus berinovasi mengembangkan usahanya. Hal tersebut terlihat dari antusiasme UMKM mitra yang tinggi dalam setiap pelaksanaan program, serta kesanggupan untuk menerima, mengelola, merawat, serta mengembangkan terus program serta infrastruktur yang telah dihibahkan