Inovasi Startup Business Kuliner Berbasis Budaya dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Wisata Peniwen, Kecamatan Kromengan, Malang, Jawa Timur. - Hendra S.E, M.M (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Pariwisata merupakan salah satu sektor prioritas pengembangan pembangunan baik di tingkat pemerintah daerah maupun pusat. Sebagai salah satu instansi pendidikan yang bergerak di bidang pengembangan potensi wisata daerah, sangat penting adanya kerjasama antara pemerintah daerah dan pihak swasta. Desa Peniwen adalah salah satu dari desa wisata yang ada di malang yang diminati oleh masyarakat Jawa Timur yang ingin merasakan suasana desa tradisional. Dengan latar belakang tersebut maka kami maelaksanakan kewajiban berupa Kegiatan pengabdian masyarakat di daerah tujuan wisata berupa ketersediaan kuliner lokal hasil dari eksplorasi budaya setempat yang memberdayakan potensi hasil alam dan kultur budaya kehidupan sehari hari masyarakat. Memberikan edukasi tentang konsep pengembangan wisata berbasis masyarakat menjadi langkah awal untuk mengubah mindset masyarakat tentang pariwisata.Untuk mendukung kegiatan edukasi dan pemberdayaan tersebut maka diperlukan juga sentuhan proses penerapan start up bisnis, mulai dari desain, pengemasan, dan promosi. Luaran dari hasil pengabdian masyarakat ini berupa hasil penelitian yang dipublikasikan dalam prosiding/jurnal nasional, peningkatan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan masyarakat lokal, pembuatan video dokumentasi serta pemberitaan media massa nasional.