RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP PATCH RECTANGULAR DENGAN METODE PARASITIC UNTUK MENINGKATKAN BANDWIDTH - Syah Alam; Nadia Media Rizka; Indra Surjati; Pipit Dewi Marlina (TEKTRIKA, 2020)
Perancangan dan realisasi antena mikrostrip dengan bentuk rectangular yang dioptimasi menggunakan metode parasitic untuk ultra wideband pada frekuensi kerja 1800 MHz telah dipaparkan dalam penelitian ini. Metode parasitic bertujuan untuk memperlebar bandwidth dan meningkatkan nilai gain dari antena yang dirancang. Dari hasil pengukuran antena rectangular dengan metode parasitik diperoleh nilai return loss sebesar -12 dB, VSWR sebesar 1.679 pada frekuensi 1800 MHz, dan dari hasil yang diperoleh dari proses pengukuran, antena yang diusulkan menghasilkan frekuensi triple band, yaitu pada frekuensi 1815 MHz, 1935 MHz, dan 2060 MHz dengan bandwidth masing-masing 2.4%, 2.8% dan 4.36%.