ANALISA PERGESERAN FASA PADA PERANCANGAN DAN REALISASI BRANCH-LINE COUPLER UNTUK DETEKSI FASA PADA RADAR C-BAND - Arrizky Ayu Faradila Purnama; Aloysius Adya Pramudita; Edwar Edwar (TEKTRIKA, 2020)
Sejumlah radar menggunakan I/Q demodulator pada sisi penerima untuk melakukan pengolahan sinyal pantul dari objek yang diterimanya. I/Q demodulator merupakan suatu komponen yang berfungsi untuk memproses sinyal RF ke sinyal I (In-phase) dan sinyal Q (Quadrature). Pada I/Q demodulator, sinyal masukkan akan dikalikan dengan dua sinyal dari LO (Local Oscillator) yang masing-masing berbeda fasa 90 yang kemudian digunakan sebagai mekanisme pendeteksi fasa. Branch-line coupler merupakan suatu rangkaian penggeser fasa yang dapat diimplementasikan dalam membangun I/Q demodulator. Akurasi pergeseran fasa yang dihasilkan branch-line coupler akan memberikan pengaruh terhadap hasil deteksi fasanya. Dalam perancangan dan realisasi branch-line coupler diperlukan suatu kajian untuk mengetahui ketepatan pergeseran fasa yang diperoleh. Pada penelitian ini dilakukan, suatu analisa kerja branch-line coupler hasil dari suatu perancangan dan realisasi yang telah dilakukan untuk suatu deteksi fasa pada radar C-band dengan basis I/Q demodulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pergeseran yang mendekati 90 menyebabkan nilai fasa sinyal keluaran sebanding dengan fasa sinyal datang. Kata Kunci: I/Q Demodulator, Branch-Line Coupler, Penggeser Fasa