PENURUNAN MUTUAL COUPLING ANTENA MIMO MENGGUNAKAN PERIODIK DEFECTED GROUND STRUCTURE U-SHAPE - Liska Ammai; Levy Olivia Nur; Radial Anwar (TEKTRIKA, 2020)
Pada penelitian ini, peningkat performansi antena mikrostrip MIMO dilakukan dengan menggunakan efek mutual coupling, maka dengan pencacatan bidang groundplane, atau yang biasa disebut dengan metode defected ground structure (DGS). Bentuk DGS yang digunakan adalah U-shape dan terbukti dapat mengurangi efek mutual coupling pada antena MIMO mencapai -22,833 dB dibandingkan dengan antena konvensional. Dengan menggunakan hingga 2 periodik, U-shape juga berhasil diperoleh pengurangan dimensi antena mencapai 29,89% dibandingkan dengan dimensi antena MIMO konvensional. Hal ini tentunya terbukti membuat metode DGS sesuai untuk digunakan pada antena dengan dimensi yang kecil dan mutual coupling yang baik pada massive MIMO pada aplikasi di perangkat portable. Kata Kunci: defected ground structure (DGS); antena mikrostrip; U-shape; mutual coupling