PERANCANGAN ANTENA PLANAR FREKUENSI 28 GHZ UNTUK KOMUNIKASI WIRELESS PADA TEKNOLOGI 5G - M. Darsono; Ahmad Ruri Wijaya (TEKTRIKA, 2020)
Pengembangan dan aplikasi teknologi 5G untuk system komunikasi seluler mendorong guna memperoleh layanan kecepatan dan kapasitas data tinggi. Sebuah rancangan antena mikrostrip, dimana patch persegi panjang menggunakan teknik inset feed beroperasi di frekuensi 28 GHz. Antena dirancang melalui metode simulasi dengan bantuan piranti lunak CST. Material substrat antena menggunakan jenis Taconic TLY-5. Hasil simulasi diperoleh parameter, seperti: Bandwidth ? 10 dB adalah 454 MHz, VSWR (1:2) adalah 1.03, beam width adalah 74.4 derajat dan Gain adalah 6.72 dBi. Bentuk konfigurasi rancangan antena mikrostrip dengan dimensi patch adalah 3,57 mm × 4,26 mm. Sebuah rancangan antena dengan ukuran minimalis dan kompak. Kata Kunci: Antena planar, Mikrostrip, Patch persegi panjang, Inset Feed, Teknologi 5G