Perancangan Sistem Wahana Perkemahan Ramah dan Aman Sebagai Daya Tarik Wisatawan Bumi Perkemahan Bedengan - Chusnana Insjaf Yogihati; Markus Diantoro; Nasikhudin; Sefia Kharen Gilar Tiana; Akhmad Al Ittikhad (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Kawasan wisata Bumi Perkemahan Bedengan terletak di Dusun Selokerto, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dibuka pada tahun 2007 dan awalnya merupakan tempat pembibitan pohon mahoni. Kawasan perkemahan Bedengan saat ini merupakan kawasan perkemahan yang cukup edukatif yang menyatukan unsur- unsur rekreasi dengan edukasi atau yang dikenal dengan “Pendidikan Rekreasi”. Sebagai kawasan perkemahan, Bumi Perkemahan Bedengan masih belum informative dalam pemetaan area perkemahan, dan masih kurangnya penunjuk arah. Pengunjung tentunya akan kesulitan menemukan spot tertentu bila informasi area masih kurang. Permasalahan lainnya juga tingkat kerapian dan kebersihan juga masih rendah dimana masih banyak blok-blok area perkemahan yang masih beralasakan tanah. Banyak dijumpai juga semak- semak belukar yang tidak berguna dan tidak seharusnya ada di area untuk berkemah, serta masih ditemukan banyak tumpukan kayu yang masih berserakan. Solusi yang mampu dilakukan yaitu dengan membuat instalasi wahana perkemahan yang ramah dan aman sebagai daya tarik wisatawan dan kenyamanan para pengunjung. Selain itu menjadikan kawasan perkemahan lebih inovatif sebagai perkemahan yang edukatif sehingga terwujudnya sarana “pendidikan rekreasi” yang ramah dan aman