THE INFLUENCE OF THE TYPE AND CONCENTRATION OF ZPT ON GROWING MEDIA ON THE GROWTH OF PLANTS ORCHID (Dendrobium sp.) - Mersi M. Tanawani; Edy F. Lengkong (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2020)
Plant propagation can be done by generative and vegetative. Generative plant propagation is usually done through seeds and experience natural pollination with the help of the wind or insects. The advantages of generative plant propagation, the plants have root systems that are strong and sturdy, it is easily propagated, and a fruitful period is long. While the drawbacks are like planting is done at the time of the season, the resulting offspring is likely not the same as its parent, the percentage of germinated low and need a long time to germinate and time to bear fruit for longer.Keywords: propagation; growth regulator; Dendrobium sp. AbstrakPerbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan cara generatif dan vegetatif. Perbanyakan tanaman secara generatif dilakukan melalui biji dan mengalami penyerbukan alami dengan bantuan angin atau serangga. Keunggulan dari perbanyakan tanaman secara generatif yaitu tanaman memiliki sistem perakaran yang kuat dan kokoh, lebih mudah diperbanyak dan jangka waktu berbuah lebih panjang. Sedangkan kekurangannya yaitu seperti penanaman dilakukan pada saat musimnya, keturunan yang dihasilkan kemungkinan tidak sama dengan induknya, persentase berkecambah yang rendah dan membutuhkan waktu yang agak lama untuk berkecambah dan waktu untuk berbuah lebih lama.Kata kunci: perbanyakan; zpt; Dendrobium sp.