TALAS PLANT CULTIVATION TECHNIQUES (Colocasia esculenta L.) - Mendis Wenda; Ronny Nangoi (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2020)
Indonesia is one country that has a tropical climate. The country of Indonesia has abundant natural resources, especially the type of plant tubers that can be consumed as a staple food replacement of rice. However, their utilization is not optimal to meet the adequacy of the current food. One effort that can be done is to increase the productivity of the cultivation of food derived from the tubers by harnessing technology. Plant the tubers are commonly consumed as a staple food, the main substitute for rice, especially in the area of Lanny Jaya Regency, Papua Province is taro as one of the local plants.Keywords:  Cultivation; Taro; ProductivityAbstrakIndonesia merupakan salah satu negara yang beriklim tropis. Negara Indonesia  mempunyai kekayaan alam melimpah, terutama jenis tanaman umbi-umbian yang dapat dikonsumsi sebagai makanan pokok pengganti beras. Namun pemanfaatannya belum optimal untuk memenuhi kecukupan pangan saat ini.  Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah meningkatkan produktivitas budidaya pangan yang berasal dari umbi-umbian dengan memanfaat teknologi.  Tanaman umbi-umbian yang  umum dikonsumsi sebagai makanan pokok utama  penganti beras, terutama di daerah Kabupaten Lanny Jaya Propinsi Papua adalah talas sebagai  salah satu tanaman lokal. Jenis-jenis tanaman talas di daerah ini cukup banyak varietasnya yang dapat digunakan sebagai makanan pokok.Kata kunci: Budidaya; Talas; Produktifitas