The Matinya Bioskop Lokal (Studi kasus Bioskop Permata, Yogyakarta 1970 – 1990) - Christina Arief Mumpuni (Cakrawala Jurnal Penelitian Sosial, 2019)
Tulisan ini ingin melihat dan menggambarkan fenomena matinya bioskop lokal, keterkaitan antara politik dan ekonomi dalam media film. Strategi yang dilakukan bioskop Permata dalam bertahan hidup menghadapi gempuran globalisasi dan komersialisasi barat, dan tidak adanya dukungan pemerintah melalui regulasi yang dikeluarkan. Metodolgi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, studi kasus Bioskop Permata. Film dan bioskop memiliki ikatan yang kuat dengan situasi politik, ekonomi dan sumber daya (manusia dan tekhnologi) untuk bisa bertahan hidup.