Formulasi Masker Gel Dari Ekstrak Propolis Dan Lidah Buaya Sebagai Anti Aging Dan Anti Jerawat - Isna wardaniati; Deri Islami (Jurnal Farmasi Higea, 2020)
Kulit merupakan pelindung tubuh dari paparan polusi lingkungan, terutama kulit wajah yang sering terpapar oleh sinar UV, akibatnya dapat menimbulkan masalah pada kulit seperti keriput, penuaan, jerawat dan pori kulit yang membesar, sehingg merupaka hal yang penting untuk merawat kulit itu sendiri.Lidah buaya dijuluki sebagai medical plant (tanaman obat) atau master healing plant (tanaman penyembuh utama). Lidah buaya berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti jamur, anti bakteri dan membantu proses regenerasi sel. Propolis merupakan zat yang dihasilkan oleh lebah untuk melindungi sarangnya dari berbagai ancaman, baik ancaman lingkungan yang tidak menguntungkan ataupun serangan organisme lain.  Senyawa metabolit sekunder  yang terkandung dalam propolis adalah  alkaloid, flavonoid, saponin, steroid dan tanin. Kosmetik wajah dapat diformulasi  dalam berbagai bentuk sediaan, salah satunya dalam bentuk masker  gel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulas sediaan masker gel ektrak propolis dan lidah buaya dan melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap propioni bacterium acne dan aktivitas antioksidan masker gel ekstrak propolis dan lidah buaya.  Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil   evaluasi sediaan formulasi masker gel ekstrak lidah buaya dan propolis untuk  pengujian organoleptis, homogenitas,  daya sebar, daya lekat dan waktu mengering sudah memenuhi persyaratan standar mutu sediaan masker gel. Untuk uji  pH dan viskositas sediaan masker gel   belum memenuhi persyaratan. Pada uji aktivitas anti bakteri terhadap propioni bacterium acne didapatkan  hasil F 1, F 2 dan F3  memiliki daya hambat 6 mm, 10 mm, 12 mm dan kontrol positif (18 mm). Aktivitas antioksidan masker gel ekstrak propolis dan lidah buaya memiliki % inhibisi F 1, F2  dan F3 adalah 55,28,  79,75 dan F 3 92,43