Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L. Miers) - Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) dan Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L. Miers) - Santan Kelapa (Cocos nucifera L) terhadap Profil Lipid Mencit Putih Jantan - Yoneta Srangenge; Sri Oktavia; Sarah Gemola; Sri Yohanda Putri; Anzharni Fajrina (Jurnal Farmasi Higea, 2020)
Minuman tradisional cincau hujau biasanya disuguhkan dalam bentuk pilihan campuran, yaitu cincau-perasan buah jeruk nipis dan cincau-santan kelapa. Perbedaan sifat fisiko kimia dan aktivitas farmakologi dari masing-masingnya yang berbeda, sangat berpotensi untuk saling berinteraksi, yang dapat meningkatkan, mengurangkan, atau bahkan meniadakan efek farmakologi yang dimiliki oleh masing-masingnya. Penelitan ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian kombinasi ekstrak daun cincau hijau tersebut terhadap profil lipid. Hewan yang digunakan adalah  mencit putih jantan yang dibagi menjadi 12 kelompok yaitu kontrol positif, kontrol negatif, pembanding (simvastatin), 3 kelompok variasi dosis ekstrak cincau hijau tunggal (60; 120; dan 240 mg/kgBB), 3 kelompok kombinasi daun cincau hijau dosis 120 mg/kgBB dengan 3 variasi dosis santan kelapa (2,5; 5; 10 mL/kgBB), dan 3 kelompok kombinasi daun cincau hijau dosis 120 mg/kgBB dengan 3 variasi dosis perasan buah jeruk nipis  (1; 2; 4 mL/kgBB). Hewan diinduksi dengan MLT+PTU. Pemeriksaan kadar kolesterol total, trigliserida dan HDL dilakukan pada hari ke 0, 15, 23. Hasil menunjukan pemberian kombinasi ekstrak daun cincau hijau-santan kelapa dan kombinasi ekstrak daun cincau hijau–perasan buah jeruk nipis dapat menurunkankan kadar kolesterol total dan trigliserida serta meningkatkan kadar HDL secara signifikan (p < 0,05). Semakin besar pemberian dosis santan kelapa semakin kecil pengaruh yang terjadi. Sebaliknya, semakin besar pemberian dosis perasan buah jeruk nipis semakin besar pengaruh yang terjadi. Sementara itu, pada kedua jenis kombinasi, semakin lama durasi pemberian menunjukkan peningkat pada pengaruh yang terjadi.