Analisis Tingkat Kesehatan Bank BUMN dengan Menggunakan RGEC - Ramdhansyah Ramdhansyah (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2017)
Berdasarkan Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 13/1/PBI/2011 tanggal 5 Januari 2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum, maka penilaian tingkat kesehatan bank menggunakan analisis RGEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank-bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital (RGEC). Penelitian ini menggunakan bank-bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai subjek penelitian. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2013-2016. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada para stake holder bank, terutama masyarakat, tentang peringkat kesehatan bank-bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan analisis RGEC. Berdasarkan hasil analisis data didapati bahwa Secara umum tingkat kesehatan bank BUMN masuk kategori sangat baik dan baik. Hal ini ditunjukkan dari nilai-nilai rasio keuangan dan dibandingkan dengan peringkat komposit yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Namun untuk rasio LDR, khusus Bank Tabungan Negara masuk dalam predikat kurang baik