PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Binsar Sihombing (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap return on equity pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dipilih sebanyak 30 perusahaan. Data yang dibutuhkan dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear kuadratik.Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan regresi linear kuadratik adalah ROE = -216,0854 + 14,03030DR – 0,168112 DR2. Artinya, struktur modal berpengaruh terhadap return on equity pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji statistik dengan uji t, menunjukkan struktur modal dan struktur modal kuadratik mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap return on equity pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia, pada tingkat signifikansi 5 persen. Nilai R-squared (R2) sebesar 0,400716, mengartikan bahwa variabel return on equity dapat dijelaskan variabel struktur modal sebesar 40,0716 persen, sedangkan 59,9284 persen dijelaskan oleh faktor lain. Uji statistik dengan uji F, menunjukkan bahwa struktur modal dan struktur modal kuadratik mempunyai pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap return on equity pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia, pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian ini mengisyaratkan bahwa saat struktur modal optimum mencapai 41,73 persen.Keywords: Struktur Modal. Rerurn on Equity