Pengaruh Pressure Terhadap Perilaku Kecuranganak Ademik Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Programstudi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Medan - Maulida Fitri; Ulfa Nurhayani; Choms Gary Sibarani (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2021)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah banyaknya kecurangan yang terjadi dilingkungan akademik  yang  dilakukan oleh  mahasiswa,  dan  menganggap  hal tersebut merupakan hal yang biasa. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pressure, opportunity, dan rationalization terhadap perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan.  Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang diukur dengan skala likert. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan akuntansi fakultas ekonomi Universitas Negeri Medan, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 193 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS versi 20. Hasil   penelitian   ini   menyatakan   bahwa   pressure,  dan secara  parsial  berpengaruh  positif  signifikan  terhadap  perilaku kecurangan  akademik  pada  mahasiswa  program  studi  pendidikan  akuntansi fakultas  ekonomi  Universitas  Negeri  Medan.   Pressure  berpengaruh  positif terhadap perilaku kecurangan akademik sebesar 14,2%.. Key Words : pressure, perilaku   kecurangan akademik