PENGARUH INVENTORY TURNOVER DAN WORKING CAPITAL TURNOVER TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Khairunnisa Br Marpaung; Jihen Ginting (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah inventory turnover dan working capital turnover berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 yang berjumlah sebanyak 37 perusahaan. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang terpilih sebanyak 30 perusahaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan studi dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia melalui www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inventory turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi (0,272) > 0,05 dan nilai thitung (-1,121) < ttabel (2,052). Serta working capital turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi (0,918) > 0,05 dan nilai thitung (-0,104) < ttabel (2,052). Sedangkan secara simultan inventory turnover dan working capital turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi (0,536) > 0,05 dan nilai Fhitung (0,638) < Ftabel (3,34). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa secara parsial inventory turnover dan working capital turnover tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017. Secara simultan inventory turnover dan working capital turnover juga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017.Kata kunci       : Inventory Turnover, Working Capital Turnover, Profitabilitas