Pengaruh Strategi Bisnis, Karakteristik Perusahaan Dan Tata Kelola Perusahaan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Erny Luxy D. Purba; Tri Yanti Yuniar; Rotua SP Simanullang (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2020)
Abstrak : Pemungutan pajak oleh pemerintah tidak selalu mendapat respon baik dari perusahaan. Terdapat perbedaan kepentingan antara fiskus yang menginginkan penerimaan pajak yang besar dan kontinyu yang bertolak belakang dengan kepentingan dari perusahaan yang menginginkan pembayaran pajak seminimal mungkin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Bisnisterhadap Tax Avoidance, Pengaruh Karakteristik Perusahaanterhadap Tax Avoidance, Pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Tax Avoidance dan Pengaruh Strategi Bisnis, Karakteristik Perusahaan, Tata Kelola Perusahaan secara bersamaan terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016 – 2018).Populasi dalam penelitian ini adalah 133 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 41 perusahaan, untuk tahun 2016-2018 sebanyak 123 sampel. Teknik pengumpulan data dengan mengunduh laporan keuangan dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan regresi berganda dan uji hipotesis Uji T dan Uji F.Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Strategy berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance. Krakteristik Perusahaan dengan Proksi Proitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tax Avoidance. Proksi lain yaitu Leverage dan Ukuran Perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Pada Tata Kelola Perusahaan dengan Proksi Kepemilikan Institusional danKepemilikan manajerial masing-masing tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Dan secara simultan semua variabel yaitu Strategi, profitabilitas, Leverage, Size, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh  simultan (bersama – sama) terhadap variabel dependen, yaitu Tax Avoidance. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Strategi, profitabilitas, Leverage, Size, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial merupakan faktor yang mendominasi besarnya Tax Avoidance. Kata Kunci : Strategi, profitabilitas, Leverage, Size, Kepemilikan InstitusionalKepemilikan Manajerial, Tax Avoidance