PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI - Dian Maulana Akbar; Khairunnisa Harahap (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kualitas informasi akuntansi perusahaan manufaktur dapat dipengaruhi oleh implementasi sistem Enterprise Resource Planning. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah relevansi informasi akuntansi (LAGT) yang diukur dengan jarak antara waktu berakhirnya tahun fiskal dengan tanggal  pelaporan  di  Bursa  Eek  Indonesia,  variabel  independen   yang   digunakan   dalam penelitian ini adalah sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang diukur menggunakan dummy dimana 1 untuk perusahaan yang menggunakan ERP dan 0 untuk perusahaan yang belum menggunakan ERP, dalam penelitian ini juga terdapat variabel kontrol yaitu konsentrasi kepemilikan, komisaris independen, leverage, profitabilitas, opini audit, dan ukuran perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sample yaitu sebanyak 52 perusahaan yang sesuai kriteria dengan 27 perusahaan pengguna sistem ERP dan 25 perusahaan yang belum menggunakan ERP. Data yang dikumpulkan adalah data sekunder dengan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik untuk analisis data yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Uji f, uji t dan uji koefisien determinasi digunakan dalam menguji hipotesis penelitian. Hasil dalam penelitian ini sistem enterprise resource planning mempengaruhi relevansi informasi akuntansi perusahaan manufaktur. Dua variabel kontrol yaitu leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap relevansi informasi akuntansi. Sementara variabel kontrol konsentrasi kepemilikan, komisaris independen opini audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap relevansi informasi akuntansi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah implemantasi sistem enterprise resource planning berpengaruh signifikan terhadap relevansi informasi akuntansi. Variabel kontrol leverage dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap relevansi informasi akuntansi. Namun untuk variabel kontrol konsentrasi kepemilikan, komisaris independen opini audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap relevansi informasi akuntansi.Kata Kunci : Enterprise Resource Planning, Kualitas Informasi Akuntansi