PERSEPSI PELAKU UKM TERHADAP PENYELENGGARAAN LAPORAN KEUANGAN - syafrida hani; zahrah fauzi (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi pelaku UKM tentang laporan keuangan dalam meningkatkan kinerja usahanya dan faktor apa saja yang menyebabkan meningkatnya kinerja usaha. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa pelaku UKM memiliki persepsi yang kurang baik terhadap laporan keuangan, karena penyusunan laporan keuangan dinyatakan sulit, dan memerlukan waktu untuk membuatnya, persepsi lainnya laporan keuangan tidak terlalu penting untuk usahanya, yang paling penting bagi mereka adalah bagaimana meningkatkan omzet penjualan. Bagi pelaku UKM laporan keuangan hanya sebagai formalitas saja untuk saat melakukan peminjaman dana