POTENSI HUTAN STADION TEJOSARI KOTA METRO SEBAGAI SUMBER BELAJAR KONTEKSTUAL MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Muhfahroyin Muhfahroyin; Agil Lepiyanto (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2020)
Materi keanekaragaman hayati pada mata pelajaran biologi merupakan salah satu kajian yang wajib dipelajari dan dipahami oleh peserta didik. Materi ini dipelajari mulai dari jenjang pendidikan sekolah dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, dan perguruan tinggi. Untuk mempelajari materi keanekaragaman hayati tidah harus menggunakan media dan sumber belajar yang sulit dan mahal, namun cukup dengan mengidentifikasi potensi lingkungan sekitar sekolah yang terdapat tumbuhan dan hewan yang bervariasi. Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar merupakan bagian dari pembelajaran kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Hutan Stadion Tejosari Kota Metro sebagai sumber belajar kontekstual pada materi keanekaragaman hayati. Untuk mengetahui potensi tersebut dilakukan analisis potensi dengan mengobservasi secara langsung di lapangan Hutan Stadion Tejosari Kota Metro. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hutan Stadion Tejosari Kota Metro memiliki diversitas tumbuhan dan hewan-hewan kecil yang dapat menguatkan media dan sumber belajar biologi materi keanekaragaman hayati. Berdasarkan penelitian ini disarankan kepada pendidik untuk dapat memberdayakan Hutan Stadion Tejosari Kota Metro sebagai salah satu alternatif sumber belajar kontekstual untuk memfasilitasi peserta didik dalam mempelajari dan memahami keanekaragaman hayati.