Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Yen Thuo (Leea indica Merr.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis Serta Pembuatan Sediaan Krimnya - Muharti Sanjaya (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2017)
Daun yen thuo (Leea indica Merr.) merupakan tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional yang dapat membantu mengobati berbagai macam penyakit kanker dan juga sebagai antiseptik. Di Kabupaten Karo daun yen thuo digunakan sebagai ramuan tradisional yang dicampurkan dengan samsu putih sebagai obat anti tetanus dan infeksi luka. Di Malaysia, daun yen thuo juga digunakan sebagai obat infeksi luka dan buahnya digunakan untuk proses memercepat pematangan buah (memeram). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan kandungan senyawa kimia, uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun yen thuo terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis serta formulasi sediaan krimnya.Serbuk simplisia diskrining fitokimia kemudian diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% sehingga diperoleh ekstrak kental, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis yang dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan pencadang kertas. Setelah didapat diameter hambatan yang efektif, ekstrak etanol daun yen thuo kemudian diformulasikan dengan sediaan dasar krim.Hasil skrining fitokimia simplisia daun yen thuo menunjukkan adanya golongan senyawa alkaloida, flavonoida, tanin, saponin, steroid/triterpenoid dan glikosida. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun yen thuo memiliki aktivitas yang efektif sebagai antibakteri pada konsentrasi 100 mg/ml terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan diameter daerah hambat rata-rata 15,33 mm. Kata kunci: daun yen thuo; Staphylococcus epidermidis; krim antibakteri