Gambaran Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Manfaat Pap Smear di Wilayah Kerja Puskesmas Kesatria Tahun 2016 - Elferida Siregar (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2016)
Pap smear ialah suatu metode untuk pemeriksaan sel cairan dinding leher rahim dengan menggunakan mikroskop, yang dilakukan secara cepat, tidak sakit, serta hasil yang akurat. Di Sumut terdapat wanita usia subur sebanyak 1.485.820 orang, sedangkan pasangan usia subur 880.897 orang, yang melakukan deteksi dini pemeriksaan Pap Smear sebanyak 4405 orang. Terdeteksi kanker serviks uterus sebanyak 139 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif bertujuan untuk mengetahui pengetahuan wus tentang manfaat Pap Smear, Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 responden dengan menggunakan metode total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Data primer dan data sekunder menggunakan kuesioner kepada responden di Wilayah Kerja Puskesmas KesatriaTahun 2016. Dari hasil penelitian dapat di lihat bahwa dari 34 responden berdasarkan pengetahuan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 16 orang (47%), berdasarkan mayoritas berpengetahuan cukup pada umur >35 tahun sebanyak 10 orang (29,4%), berdasarkan mayoritas berpengetahuan cukup berpendidikan SMA sebanyak 16 orang (47%), berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan cukup bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 14 orang (41,1%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan cukup memperoleh informasi dari Tenaga Kesehatan sebanyak 12 orang (35,2%). Dari hasil penelitian yang diteliti berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, sumber informasi, dapat ditarik kesimpulan bahwa gambaran pengetahuan tentang manfaat Pap Smear di Wilayah Kerja Puskesmas KesatriaTahun 2016 mayoritas berpengetahuan cukup, diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat memberikan masukan agar menambah pengetahuan tentang manfaat Pap Smear, diharapkan bagi peneliti agar dapat meningkatkan wawasan, pengetahuan serta pengalaman dalam mengikuti pendidikan di kebidanannUniversitas Efarina Pematang Siantar. Kata kunci: wanita usia subur; pap smear