Pengaruh Pendampingan Doula Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Persalinan pada Ibu Bersalin Normal di Rumah Sakit Tk II Udayana Denpasar - Putu Ayu Ratna Darmayanti; Ni Luh Putu Januraheni; Dwi Widyaningsih Nugraeni (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2020)
Many mothers who give birth are less interested to give normally birth because of the intense of labor pain. Actually, it can be overcome by doula assistance. In Indonesia, many people do not known about benefits of doula assistance during the normal labour. The aim of this study was to determine the effect of doulas assistance to reducing the intensity of labor pain by using the true experimental method with the Posttest Only with Control Group Design on 62 normal delivery mothers at Tk. II Udayana Hospital Denpasar Bali. Subjects were divided into two groups, as many as 31 people in the intervention group with doulas assistance and 31 people in the control group with support from their husbands only. The result showed that the intensity of labor pain in the intervention group was 64.5% in the moderate category and the comparison group was 48.4% in the severe pain category (p value = 0.003). Because of doula assistance during normal delivery can reduce the intensity of labor pain, it is hoped that doula assistance can be provided from early pregnancy until the baby is born. Keywords: doula; accompaniment; labor pain ABSTRAK Ibu bersalin saat ini banyak yang kurang berminat untuk melahirkan secara normal oleh karena nyeri persalinan yang hebat. Sebenarnya hal ini dapat diatasi salah satunya adalah dengan cara pemdampingan doula. Pendampingan doula selama proses melahirkan normal belum banyak diketahui manfaatnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan doula terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan menggunakan metode True Eksperimental dengan rancangan Posttest Only With Control Group Design pada 62 ibu bersalin normal di Rumah Sakit Tk. II Udayana Denpasar Bali. Subjek dibagi menjadi dua kelompok yaitu 31 orang kelompok intervensi yang diberikan pendampingan doula dan 31 orang kelompok pembanding yang hanya diberikan dukungan suami. Hasil menunjukkan bahwa intensitas nyeri persalinan pada kelompok intervensi sebesar 64,5% dalam kategori sedang dan pada kelompok pembanding sebesar 48,4% dalam kategori berat (p-value = 0,003). Oleh karena pendampingan doula pada saat persalinan normal dapat menurunkan intensitas nyeri persalinan, diharapkan adanya pendampingan doula sejak awal kehamilan sampai dengan bayi lahir. Kata kunci: doula; pendampingan; nyeri persalinan