Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Congenital Tortikolis di Klinik Fisioterapi Karya Suci Pematangsiantar - Simson Sinuhaji (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2018)
Tortikolis terjadi akibat trauma persalinan biasanya pada bayi lahir letak sungsang. Bila dilakukan traksi (tarikan) pada kepala untuk mengeluarkan bayi, terjadi cedera pada muskulus strenokleidomastoideus, yang menimbulkan hematoma sehingga terjadi pemendekan otot akibat fibrosis. Tujuan untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, spasme dan meningkatkan lingkup gerak sendi serta mengulur otot sternokleidomastoideus yang memendek. Pada kasus tortikolis sinistra dengan menggunakan modalitas massage, terapi latihan dan cervical collar. Setelah dilakukan terapi selama 25 kali didapat hasil penilaian adanya peningkatan LGS leher aktif T1 Fleksi :4 pada T25 menjadi 2. T1 Ekstensi 5 pada T25 menjadi 2. T1 Side rotasi dextra 7 pada T25 menjadi 2. T1 Side rotasi sinistra 6 pada T25 menjadi 3. T1 Side fleksor dextra 7,5 pada T25 menjadi 2. T1 Side fleksor sinistra 6,5 pada T25 menjadi 3. Penurunan spasme otot sternokleidomastoideus sinistra pada T1 adanya spasme pada otot strenokleidomastoideus dan T25 tidak ada spame pada otot sternokleidomastoideus. Peningkatan panjang otot sternokleidomastoideus sinistra posisi strech/dinamis di T1 8 cm pada T25 mejadi 9,5 cm. Peningkatan panjang otot sternokleidomastoideus sinistra posisi netral/ statis di T1 7,8 cm pada T25 menjadi 8,9 cm. Setelah mendapatkan tindakan massage , terapi latihan berupa streching, relax passive movement dan cervical collar selama 25 kali terapi, dapat disimpulkan hasil terapi ialah massage dapat mengurangi spasme pada otot sternokleidomastoideus sinistra yang memendek dan relax passive movement dapat meningkatkan luas gerak sendi leher. Cervical collar dapat memposisikan kepala pada petumbuhan leher yang benar disarankan kepada orang tua untuk mengawasi setiap pertumbuhan anak dan kelainan dan keluhan ringan yang ditunjukan anak, untuk segera diperiksakan kepada tim medis. Kata kunci: congenital, massage, terapi latihan