Keanekaragaman Jenis Pohon pada Vegetasi Mangrove di Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar - Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Keberadaan lahan basah yang dominan di Kalimantan Selatan dan  tersebar dari dataran rendah sampai daratan tinggi, salah satunya adalah pesisir pantai berlumpur desa Aluh-aluh Besar Kabupaten Banjar dan merupakan ekosistem mangrove yang kaya akan flora dan fauna. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan keanekaragaman jenis pohon pada vegetasi Mangrove Pesisir Desa Aluh-Aluh Besar Kabupaten Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan 2 buah transek sepanjang ± 1 km, pengambilan sampel sebanyak 40 plot secara sistematis. Analisis keanekaragaman jenis menggunakan Indeks Nilai Penting (NP) dan Indeks Shannon–Wiener, waktu penelitian Agustus-Nopember 2020.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat: 13 jenis pohon dari 12 suku, yang didominasi oleh Rambai padi (Sonneratia caseolaris) dan Nipah (Nypa fruticans). Indeks keanekaragaman komunitas pohon sebesar 1,97 termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang.