Pelaksanaan Kolaborasi Komunikasi antara Dokter-Pasien di Rumah Sakit Kota Padang - Dian Novita; Ririn Afrima Yenni; Syafruddin Syafruddin (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Patient care in the hospital consists of 4 pillars of health professionals who play a role, namely clinicians, pharmacists, nurses and nutritionists. To realize good service to patients, it is necessary to have good communication between health workers and patients. Various patient complaints related to communication with doctors. This study was conducted on patients who had been treated at the Padang City hospital, aimed to analyze the collaboration of communication between doctors and patients at the Padang City hospital. The sample criteria were patients who were willing to be interviewed and could communicate well, were over 18 years old and had been hospitalized for ± 1 week. The results of the research carried out are the form of expectations from patients related to communication with patient doctors who hope that the doctor has time to provide repeated explanations related to the results of the diagnosis and the doctor can listen and communicate with patients and the patient's family longer, and patients hope for a form of attention. given by the doctor, causing more satisfaction to the patient. Collaborative communication between doctors and patients generally follows the procedures established by the hospital. However, the results of the study show that some patients are still not satisfied because there are patient complaints about the limited time to visit the doctor and the doctor's short communication in explaining the patient's illness. Keywords: communication; hospital; doctor; patient ABSTRAK Pelayanan pasien di rumah sakit terdiri dari 4 pilar tenaga kesehatan profesional yang sangat berperan, yaitu klinis (dokter), farmasis, perawat dan ahli gizi. Untuk mewujudkan pelayanan yang baik kepada pasien maka perlu adanya komunikasi yang baik antara tenaga kesehatan dengan pasien. Berbagai keluhan pasien terkait dengan komunikasi dengan dokter. Penelitian ini dilakukan pada pasien yang pernah berobat di rumah sakit Kota Padang, bertujuan untuk menganalisis kolaborasi komunikasi antara dokter dengan pasien di rumah sakit Kota Padang. Kriteria sampel yaitu pasien yang bersedia diwawancarai dan bisa berkomunikasi dengan baik, berusia di atas 18 tahun dan pernah dirawat inap ± 1 minggu. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu bentuk harapan dari pasien terkait dengan komunikasi dengan dokter yaitu pasien berharap dokter punya waktu untuk memberikan penjelasan secara berulang terkait hasil diagnosa dan dokter bisa lebih lama mendengarkan dan berkomunikasi dengan pasien maupun keluarga pasien, serta pasien berharap adanya bentuk perhatian yang diberikan dokter, sehingga menimbulkan kepuasan lebih pada pasien. Kolaborasi komunikasi antara dokter dengan pasien secara umum sudah mengikuti prosedur yang ditetapkan rumah sakit. Namun hasil penelitian bahwa, beberapa pasien masih merasa kurang puas karena ada keluhan pasien terhadap waktu kunjung dokter yang terbatas dan komunikasi dokter yang singkat dalam menjelaskan penyakit pasien. Kata kunci: komunikasi; rumah sakit; dokter; pasien