HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PADA PROGRAM STUDI TERAKREDITASI A DI FKIP UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Rusma Noortyani; Mahrudin Mahrudin; Muhammad Arsyad; Parham Saadi; Zainuddin Zainuddin; Asdini Sari (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Pembelajaran merupakan proses komunikasi dan berlangsung dalam suatu sistem, maka media pembelajaran sangat penting dan merupakan komponen sistem pembelajaran. Dengan media akan memperjelas materi yang diajarkan, sehingga mudah dipahami dan dimengerti. Sehingga akan memperluas wawasan dan pengetahuan terhadap apa yang dajarkan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian survey dengan pendekatan kualitatif (Quantitative Research) untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian. Penyusunan instrument atau alat pengumpul data, variable-variabel yang menjadi acuan utama peneliti dalam menyusun angket, terdiri atas angket tentang media pembelajaran dan mutu pembelajaran yang ada pada program studi terakreditasi A. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ada hubungan antara media pembelajaran terhadap mutu pembelajaran pada 6 (enam) program studi terakreditasi A di FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Hal ini terlihat dari nilai Signifikansi (2-tailed) berdasarkan uji dengan menggunakan SPSS lebih kecil dari 0,005 yang berarti pengunaan media dalam pembelajaran sangat mendukung bagi terciptakan pembelajaran sesuai tujuan yang diinginkan dalam meningkatkan mutu pembelajaran.