Pengaruh Komposisi Media terhadap Pertumbuhan Cacing Tanah (Lumbricus terrestris) - Elga Araina; Yuliana Yuliana; Agus Haryono; Shanty Savitri (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Tujuan penelitian untuk menentukan pertumbuhan cacing tanah (Lumbricus terrestris) dengan media buatan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Palangka Raya pada Juni - Juli 2018 menggunakan desain rancangan acak lengkap dengan 3 macam perlakuan dan 6 ulangan. Bahan yang digunakan cacing tanah (72 cacing) dengan rata–rata berat 2 gr dan panjang tubuh 15 cm. Bahan organik sebagai media hidup yaitu tanah tanpa campuran pupuk kendang (P0/kontrol), Tanah 2 Kg + kotoran sapi 2 Kg (P1), Tanah 2 Kg + Kotoran kambing 2 Kg (P2), Tanah 2 Kg + Kotoran ayam 2 Kg (P3). Parameter yang diukur adalah panjang dan biomassa cacing tanah selama 7 hari setelah cacing dimasukan ke dalam media (pada awal dan akhir penelitian). Parameter pendukung yang diukur adalah pH tanah, suhu tanah dan kelembaban. Data dianalisis menggunakan analisis varians diikuti oleh uji Beda Nyata Terkecil pada level 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan media tidak memiliki pengaruh terhadap parameter panjang tubuh cacing tanah, sedangkan beberapa media berpengaruh terhadap berat tubuh cacing tanah. Media yang memiliki pengaruh yang paling besar terhadap berat tubuh cacing tanah adalah kotoran ayam.