MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SIFAT-SIFAT CAHAYA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION KELAS VIII C SMPN 24 BANJARMASIN - Zuraida Usdekwati (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Permasalahan dalam pembelajaran IPA pada konsep sifat-sifat cahaya sulit dipahami oleh siswa.Hal ini disebabkan guru monoton hanya menggunakan metode ceramah, sehingga aktivitas siswa hanya mencatat dan mendengarkan. Akibatnya, berpengaruh pada hasil belajar siswa yang mencapai KKM 70 hanya 30% dengan nilai rata-rata 45,5. Oleh  karena itu, perlu dilakukan perbaikan melalui model pembelajaran Group Investigation. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada konsep sifat-sifat cahaya melalui model pembelajaran Group Investigation karena model ini dapat melibatkan siswa secara aktif, dan menemukan konsep-konsep IPA secara kelompok.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan pada siklus I dengan sampel 35 orang siswa kelas VIII C Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi kegiatan guru, lembar observasi kegiatan siswa, dan tes tertulis.Analisis data dilakukan dengan mereduksi data dan menyimpulkan hasil penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 mencapai 50% dan pada pertemuan 2 meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 90%. Aktivitas siswa secara klasikal maupun kelompok dalam proses pembelajaran pada siklus I pertemuan 1 ada 25% siswa yang aktif, pertemuan 2 meningkat menjadi 75% siswa yang aktif, dan pada siklus II pertemuan 1 menjadi 50% siswa yang aktif dan 50% sangat aktif. Aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran juga mengalami peningkatan dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci :Hasil belajar IPA, sifat-sifat cahaya, model group investigation