Pengaruh Terapi Kompres Hangat terhadap Dismenore pada Remaja Putri Di Kepulauan Kelang - Oktaviana S. Rattu; Windatania Mayasari; Epi Dusra; Afrita Pelupessy (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
Menstrual disorder that often occurs in women is dysmenorrhea. This study aims to analyze the effect of warm compress therapy on dysmenorrhea in young women in the working area of the Masohi Community Health Center. The research design was pre-test and post-test design with control group. The population in this study were young women who experienced dysmenorrhea in the working area of the Masohi Community Health Center. The sample size was 40 respondents, who were selected by purposive sampling technique. Data were collected through observation, then analyzed with paired samples t-test and independent samples t-test. The results showed that the mean dysmenorrhea before giving warm compresses was 6.00 and afterwards was 3.65, with p-value = 0.000, so there was a difference in dysmenorrhea between before and after applying warm compresses. The results of the inter-group difference test resulted in a p-value = 0.003, so that there was an effect of warm compress therapy on dysmenorrhea in young women in the Masohi Health Center work area. Keywords: dysmenorrhea; warm compress ABSTRAK Gangguan menstruasi yang sering terjadi pada perempuan adalah dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi kompres hangat terhadap dismenore pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Masohi. Desain penelitian ini adalah pre-test and post-test design with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami dismenore di wilayah kerja Puskesmas Masohi. Ukuran sampel adalah 40 responden, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, lalu dianalisis dengan paired samples t-test dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata dismenore sebelum pemberian kompres hangat adalah 6,00 dan setelahnya adalah 3,65, dengan p-value = 0,000, sehingga ada perbedaan dismenore antara sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat. Hasil uji perbedaab antar kelompok menghasilkan p-value = 0,003, sehingga ada pengaruh terapi kompres hangat terhadap dismenore pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Masohi. Kata kunci: dismenore; kompres hangat