Pengaruh Kontrol Kualitas Biologi dan Kimia Air Tambak Terhadap Kualitas Udang Putih (Litopenaeus vannamei) di Pesisir Trisik Kabupaten Kulonprogo - Noor Husna Khairisa; Dinil Qaiyimah (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Kontrol kualitas air tambak adalah salah satu penentu keberhasilan budidaya udang, tetapi hanya beberapa petambak udang di Pesisir Trisik yang melakukan kontrol kualitas air. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kontrol kualitas biologi dan kimia air tambak terhadap kualitas udang putih (Litopenaeus vannamei). Kualitas udang ditentukan dengan tingkat hidup, umur, dan ukuran udang. Penelitian ini mengunakan metode survei. Populasi penelitian adalah 102 petak tambak yang ada di Pesisir Trisik. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling (15 sampel). Pengumpulan data kualitas udang dilakukan dengan wawancara. Data pemilik tambak, jumlah petak tambak udang, parameter kualitas air, dan tanggal pengontrolan air tambak didapatkan melalui studi literatur dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petambak melakukan kontrol kualitas air setiap 7-10 hari. Tingkat keberhasilan hidup (27.91%), umur (16.09%), dan ukuran udang meningkat (35.60%). Kontrol kualitas air tambak udang secara rutin dapat meningkatkan kualitas udang dan mengurangi resiko kegagalan panen.