PERKEMBANGAN MORAL SISWA SMP TERHADAP PERMASALAHAN LINGKUNGAN DI SEPANJANG PESISIR PANTAI TAKISUNG MELALUI PENYELESAIAN MASALAH - Rusmalina Rusmalina; Danang Biyatmoko; Aminuddin Prahatama Putra (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Masalah lingkungan hidup adalah masalah moral, dan itu berkaitan dengan perilaku manusia. Berdasarkan survei lapangan di sepanjang pesisir Pantai Takisung bahwa banyak kegiatan yang dilakukan di daerah pesisir mengakibatkan daerah ini sangat rentan terhadap kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap perkembangan moral siswa SMP terhadap permasalahan lingkungan melalui penyelesaian masalah yang valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah 8 siswa SMPN 1 Takisung yang telah ditentukan melalui teori Hipotetik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara, dan triangulasi. 4 tahapan pada analisis data yaitu: data collection, data reduction, display data, dan conclution drawing and verification. Hasil penelitian ini menunjukkan tahap perkembangan moral siswa SMP terhadap permasalahan di sepanjang pesisir Pantai Takisung melalui penyelesaian masalah diperoleh 4 tahap PMPMPP. PMPMPP 1 yaitu explore idea, PMPMPP 2 yaitu selection idea, PMPMPP 3 yaitu relational, dan PMPMPP 4 yaitu implementasi & extended abstract.