Pelatihan Peningkatan Pendidikan Kesehatan tentang Persiapan Menjelang Menopause di Puskesmas Mojo - Rijanto Rijanto; Siti Alfiah; Sherly Jeniawaty (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2021)
In general, menopause occurs at the age of 48-50 years, including in the climacteric period, which is a syndrome of endocrine, somatic, and psychological changes at the end of the fertile / reproductive period. The aim of this study was to evaluate the success of cadre training in optimizing preparation for menopause. The intervention was given in the working area of Puskesmas Mojo, Surabaya. The intervention targets of health cadres and elderly women were selected using a quota sampling technique. The results of the evaluation show that there had been a 70% increase in the knowledge of elderly cadres about preparation for menopause. Keywords: menopause; health education; elderly women; health cadres ABSTRAK Pada umumnya menopause terjadi pada usia 48-50 tahun, termasuk dalam masa klimakterium yang merupakan sindrom perubahan endokrin, somatik, dan psikik pada akhir masa subur/reproduktif. Tujuan studi ini adalah mengevaluasi keberhasilan pelatihan kader dalam optimalisasi persiapan menjelang menopause. Intervensi diberikan di wilayah kerja Puskesmas Mojo, Surabaya. Sasaran intervensi kader kesehatan dan wanita usia lanjut, yang dipilih dengan teknik quota sampling. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan sebesar 70% tentang pengetahuan ibu kader lansia mengenai persiapan menjelang menopause. Kata kunci: menopause; pendidikan kesehatan; wanita usia lanjut; kader kesehatan