IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI MARTAPURA KALIMANTAN SELATAN - Rusdiyana Rusdiyana (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana  implementasi pendekatan saintifik dalam membentuk karakter  siswa sekolah Dasar di Martapura Kalimantan Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Desain Penelitian adalah deskriptif yaitu deskripsi tentang implementasi pendekatan saintifik dalam membentuk karakter  siswa sekolah Dasar di Martapura Kalimantan Selatan. Populasi penelitian adalah semua guru Sekolah Dasar kota Martapura.Sampel penelitian 24 orang  guru negeri di 4 Sekolah Dasar yang sudah menerapkan kurikulum 2013 sebagai wakil seluruh guru SD  Kota Martapura.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi.Instrumen angket tentang implementasi pendekatan saintifik dalam membentuk karakter  siswa sekolah Dasar. Observasi dengan cara visiting Class dilakukan sampling pada beberapa guru SD untuk memvalidasi dan memverifikasi hasil  angket. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian implementasi pendekatan saintifik dalam membentuk karakter siswa Sekolah Dasar di Martapura diperoleh rata-rata 82,53 dengan kategori baik. Hasil observasi pada 4 orang guru diperoleh skor rata-rata pendekatan saintifik sebesar 87,50 dengan kategori baikdan hasil observasi pada 4 kelas diperoleh skor rata-rata karakter siswa  sebesar 82,64 dengan kategori baik.Kata kunci :pendekatan saintifik, membentuk karakter, siswa Sekolah Dasar