Komparasi Karakteristik Butir Soal Instrumen Penilaian Kognitif Mata Pelajaran IPA SMP - Dyah Febria Wardhani; Suratno Suratno; Aminuddin Prahatama Putra (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Karakteristik butir soal penting  diketahui agar mendapatkan umpan balik dan informasi yang berharga untuk  perbaikan, pembenahan dan penyempurnaan kembali butir-butir soal yang dikembangkan, sehingga pada masa-masa yang akan datang tes untuk mengukur hasil belajar yang dibuat dapat berfungsi sebagai alat ukur yang berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan karakteristik butir soal instrumen penilaian kognitif mata pelajaran IPA SMP hasil pengembangan pada setiap sekolah, setiap jenis kurikulum, dan setiap akreditasi sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menganalisis karakteristik butir soal menggunakan teori tes modern. Lokasi penelitian di Sekolah menengah pertama atau Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Banjar sesuai cluster sampling. Data berupa hasil komparasi karakteristik butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa item fit memiliki kategori baik pada semua kurikulum, tingkat kesulitan tes dan daya beda memiliki kategori baik, distribusi respon jawaban memiliki kategori tidak baik, reliabilitas item memiliki kategori baik, dan kualitas tes memiliki kategori cukup baik.