PERKEMBANGAN MORAL SISWA SMP TERHADAP PENYELESAIAN MASALAH BANTARAN SUNGAI BARITO - Heriadi Heriadi; Danang Biyatmoko; Aminuddin Prahatama Putra (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2018)
Berdasarkan survei lapangan ditemukan pola pandang dan tanggapan siswa yang berbeda-beda terhadap permasalahan bantaran Sungai Barito sesuai dengan perkembangan moral siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan moral dan karakteristik perkembangan moral siswa SMP terhadap penyelesaian masalah yang terjadi di bantaran Sungai Barito secara valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif, subjek penelitian ada 8 orang siswa SMPN 1 Anjir Muara. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumentasi, wawancara dan trianggulasi. Analisis data dengan Reduksi data, Penyajian data, penarikan kesimpulan dan Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tahapan perkembangan moral siswa terhadap permasalahan bantaran Sungai Barito melalui penyelesaian masalah diperoleh 4 tahap teori TPMBSB. TPMBSB 1 subjek mampu memahami masalah dan membuat rumusan masalah tentang permasalahan dibantaran Sungai Barito, TPMBSB 2 subjek mampu memeberikan solusi terhadap permasalahan, TPMBSB 3 subjek mampu menggali/mengumpulkan data terhadap permasalahan, TPMBSB 4 siswa mampu melakukan pengecekan kembali atau membuat kesimpulan terhadap permasalahan. (2) Karakteristik perkembangan moral siswa terhadap permasalahan bantaran Sungai Barito melalui penyelesaian masalah berdasarkan hasil wawancara diperoleh tanggap siswa yang berbeda-beda, dimana setiap tanggapan siswa menunjukkan karakteristik dari tahapan perkembangan moral.