Koleksi Buah Lokal Kebun Raya Purwodadi Sebagai Sumber Belajar Biologi Berbasis Konservasi - Melisnawati H. Angio (Wahana-Bio: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Sumber belajar biologi adalah segala sesuatu, baik benda maupun gejalanya, yang dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman dalam rangka pemecahan permasalahan biologi tertentu baik sudah dirancang maupun sudah tersedia. Salah satu sumber belajar biologi adalah Kebun Raya Purwodadi yang memiliki program pelayanan pendidikan lingkungan berupa pemanduan ilmiah, dimana kegiatan yang dilakukan adalah menyampaikan informasi ilmiah terkait koleksi tanaman di Kebun Raya Purwodadi. Diantaranya koleksi tanaman buah lokal Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendata jenis sekaligus potensi dari jenis tanaman buah lokal koleksi Kebun Raya Purwodadi yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi berbasis konservasi. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, sedangkan potensi pemanfaatan jenis tanaman berdasarkan wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil pengamatan, terdapat 96 jenis tanaman buah lokal dari 53 suku yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi berbasis konservasi.